Врачи-диетологи рассказали, каких продуктов следует избегать, чтобы обеспечить себе долголетие. По словам доктора медицинских наук Тристы Бест, "общим знаменателем" среди многих популярных продуктов для завтрака является высокое содержание сахара и переработанных углеводов. Известно, что они плохо влияют на здоровье кишечника и ускоряют старение.
Блинчики
Хотя многие любят блинчики на завтрак, следует помнить, что в них может быть много сахара и обработанной муки. Особенно это касается готовых смесей для приготовления блюда. "Добавление сахара и жира в блины может привести к увеличению веса", – предупредила Кортни Д'Анджело, доктор медицинских наук, автор журнала Fit Healthy Momma. Кроме того, большое количество сахара усиливает воспаление в организме и способствует формированию нездорового микробиома, добавила эксперт.
Бекон и колбаса
Бекон и колбаса – популярные продукты для завтрака, но многие виды обработанного мяса ученые связывают с ускоренным старением и более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, было обнаружено, что потребление переработанного красного мяса повышает риск смертности в целом.
Хлопья и выпечка
Миска любимых хлопьев с молоком каждое утро может состарить организм быстрее, чем думают многие. "Хлопья, в состав которых входят рафинированная мука, углеводы и сахар, обладают сильным воспалительным действием. К сожалению, количество сахара и способ производства таких хлопьев способствует увеличению веса, хроническому слабому воспалению и плохому состоянию кишечника", – пояснила Триста Бест.
Из-за большого количества в выпечке все того же сахара продукт также оказался в списке вредной еды. Как пояснила врач-диетолог Жанетт Кимсал, помимо того, что сахар вызывает воспаление, он также провоцирует физическое старение кожи из-за образования AGE (конечных продуктов гликирования).
Ранее специалисты назвали полезную кашу на завтрак. Она помогает при высоком сахаре, способна защитить сердце и уменьшить воспаления.