«Омоложение» кишечника может «освободить» диабетиков от инсулина
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
В небольшом исследовании приняло участие 16 человек, которые страдали от диабета второго типа в среднем 11 лет и принимали инсулин порядка трех лет. В результате ученые сделали вывод, что минимально инвазивная процедура способна избавить диабетиков от необходимости в инсулине.

В частности, ученые удалили пациентам слизистую оболочку части кишечника, которая идет сразу после желудка в пищеварительном тракте. Этот участок известен как двенадцатиперстная кишка. Через шесть месяцев после процедуры три четверти участников больше не нуждались в инсулине. Количество жира, хранящегося в их печени, упало с 8% до менее 5%. Участникам, которые по прошествии 12 месяцев не избавились от необходимости принимать инсулин, потребовалась лишь половина того количества, который им требовался перед процедурой.
Ученые считают, что такой эффект происходит из-за «омоложения» двенадцатиперстной кишки. Это запускает изменения в гормональной передаче сигналов, включая гормон кишечника GLP-1 (инсулинотропный постпрандиальный пептидный гормон из семейства инкретина – Профиль), состав желчных кислот и микробиом, что играет важную роль в поддержании нормального уровня сахара в крови.
При этом отмечается, что после операции добровольцы следовали назначенному лечению, которое предполагало прием лекарства от диабета. Также они должны были соблюдать режим питания и физической активности, сообщает US News. Кроме того, в исследованиях не было контрольной группы, которая соблюдала бы те же правила, но без операции.
Поэтому другие ученые предостерегают от поспешных выводов и призвали авторов исследования провести обширный эксперимент. Они, в свою очередь, заверили, что уже готовятся к этому.
Ранее были названы три главных «тихих» симптома опасного уровня сахара в крови. По словам медиков, среди основных «неочевидных» признаков болезни – чувство сильной жажды, повышенный аппетит, а также учащенное мочеиспускание. Отмечается, что, как правило, признаки болезни «проявляют себя» в ночное время суток.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".