Деловой журнал Профиль

Почему нельзя спать с мокрыми волосами: 3 аргумента от врачей

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

После вечернего душа у многих людей возникает соблазн сразу лечь в постель и уснуть с мокрыми волосами. Но эта вредная привычка может иметь долгосрочные последствия, например развитие грибковых инфекций кожи головы. Доктора медицинских наук врачи По-Чанг Хсу и Нилонг Вьяс привели три аргумента, почему нельзя спать с мокрыми волосами, и рассказали, как снизить риск опасных последствий, если сушка шевелюры по вечерам затруднительна, пишет Livestrong.

Мокрые волосы провоцируют рост бактерий на подушках

"Когда вы спите с мокрыми волосами, тепло головы и влага создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Это может привести к росту бактерий и грибков на подушках", – говорит врач из Бостона По-Чанг Хсу. Тот же механизм действует, даже если волосы просто влажные. Чтобы понять опасность такого исхода событий, достаточно представить, что во время сна лицо человека может часто контактировать с подушкой.

Сон с влажными волосами увеличивает риск грибковых инфекций

Постоянное засыпание с мокрой шевелюрой способно привести к грибковым инфекциям кожи головы. Одним из видов грибков, которые могут появиться, является Malassezia. Он способствует возникновению перхоти или дерматита.

Волосы становятся ломкими

Наименее опасное, но тоже неприятное последствия сна с мокрыми волосами. Влажные локоны более хрупкие, поэтому кончики быстрее начинают сечься. Трение мокрых волос о подушку делает их ломкими.

Как снизить риск последствий

Многие женщины задаются вопросом, как не испортить волосы. Специалисты назвали шесть вредных привычек, которые нужно исключить из ухода за шевелюрой. В частности отмечается, что нельзя слишком часто использовать кондиционер.

Самое читаемое
Exit mobile version