7 ноября 2025
USD 81.38 +0.19 EUR 93.76 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Томленая говядина с винным соусом: вам следует запастись льдом – необычный рецепт приготовления мяса

Томленая говядина с винным соусом: вам следует запастись льдом – необычный рецепт приготовления мяса

Томленая говядина с винным соусом – блюдо, которое готовится неспешно и хорошо подходит для длинных осенних вечеров или выходных дней. Но наш рецепт приготовления достаточно необычный.

Томленая говядина с винным соусом

©photocrew1/Shutterstock/Fotodom

Томить мясо мы будем не в кастрюле с бульоном и вином, а в духовке. Говядина вначале недолго запекается при высокой температуре, а затем готовится при низкой и на пару. В результате внешний вид готового блюда окажется более презентабельным, чем при традиционном приготовлении. Это немаловажно, если вы пригласили на трапезу гостей.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • говядина (вырезка) – 1,5 кг;
  • вино красное сухое – 500 мл;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • смесь ароматных трав (тимьян, базилик, орегано) – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт предполагает, что мясной бульон вы приготовите заранее – это не составит особого труда. Можно использовать и овощной бульон из кореньев.

Как приготовить томленую говядину с винным соусом:

  1. Натрите кусок мяса со всех сторон солью, свежемолотым черным перцем и оливковым маслом. Замотайте в пищевую пленку.
  2. Дайте говядине промариноваться при комнатной температуре в течение 2–3 часов.
  3. Разогрейте духовку до 250°С и установите решетку на противень.
  4. Если у вашей духовки нет функции пара, то заранее приготовьте достаточное количество льда, а на дно духовки установите чугунную сковороду или жаропрочную форму для запекания.
  5. Положите говядину на решетку и запекайте в течение 20–30 минут.
  6. По истечении этого времени уменьшите температуру до 140°С и добавьте 5–6 кубиков льда в сковороду.
  7. Томите говядину в этом режиме до той степени мягкости, какую вы предпочитаете. В среднем на это уйдет не менее часа.
  8. Пока мясо находится в духовке, подготовьте овощи для соуса. Очистите лук-шалот и чеснок. Хорошо вымойте и очистите морковь.
  9. Морковь натрите на средней терке, лук и чеснок очень мелко нарежьте.
  10. Примерно через 30–40 минут после начала запекания говядины слейте из противня все соки с жиром, которые вытекли из мяса, в отдельную сковороду или сотейник.
  11. Поставьте сотейник с мясным соком на огонь и добавьте лук, морковь и чеснок.
  12. Пассеруйте их около 10 минут, постоянно помешивая.
  13. Влейте к овощам красное сухое вино и мясной бульон, доведите до кипения.
  14. Готовьте соус на среднем огне, пока жидкость не выпарится чуть больше, чем наполовину.
  15. Измельчите овощи блендером, верните в сотейник и еще немного уварите на среднем огне.
  16. Нарежьте кубиками сливочное масло и по небольшому кусочку добавьте его в соус, перемешивая.
  17. Посолите, поперчите, добавьте пряные травы, тщательно перемешайте, протушите еще 2–3 минуты и снимите соус с огня.
  18. Готовую томленую говядину выньте из духовки, разрежьте на удобные порционные куски и переложите на блюдо.
  19. В отдельном соуснике подайте к говядине винный соус. В качестве гарнира лучше использовать свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Также вас может заинтересовать рецепт говядины по-бургундски с беконом и шампиньонами. Это блюдо готовится быстрее, чем томленое в духовке мясо.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".