Согласно новому исследованию китайских ученых, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, сбалансированное питание, включающее белок из различных источников, способно снизить риск развития высокого кровяного давления.
Авторы исследования проанализировали информацию о здоровье почти 12 тыс. взрослых жителей Китая, участвовавших в исследованиях здоровья и питания населения страны с 1997 по 2015 годы. Опросы включали в том числе информацию о рационе и продуктах питания.
Участникам была присвоена "оценка разнообразия белка", основанная на количестве различных источников этого питательного вещества. Ими были:
- цельнозерновые продукты;
- продукты из очищенного зерна;
- обработанное красное мясо;
- необработанное красное мясо;
- птица;
- рыба;
- яйца;
- бобовые.
За каждый источник белка давался один балл, соответственно, максимум можно было набрать восемь баллов. Затем исследователи проанализировали связь для развития гипертензии по отношению к баллу разнообразия белка.
Среднее время наблюдения было шесть лет. Впервые возникшая гипертензия определялась как систолическое (верхнее) артериальное давление выше или равное 140 мм рт. ст. и/или диастолическое (нижнее) – выше или равное 90 мм рт. ст. На заметку брался прием лекарств от повышенного давления или если гипертензию диагностировал врач.
Анализ показал, что более чем у 35% участников исследования за время наблюдения развилась гипертензия, пишет ScienceDaily. При этом по сравнению с участниками с самой низкой оценкой употребления белка (менее двух баллов), у участников с высокой оценкой разнообразия белковых продуктов (четыре балла и выше) риск развития высокого кровяного давления оказался на 66% ниже.
"Питание может быть легкодоступной и эффективной мерой борьбы с гипертензией, – говорит один из авторов исследования, доктор медицинских наук, сотрудник Национального центра клинических исследований заболеваний почек больницы Nanfang Сяньхуэй Цинь. – Сбалансированная диета, богатая белками из разных источников, а не сосредоточение на одном источнике белка, может предотвратить развитие высокого кровяного давления".
При повышенном артериальном давлении пользу могут принести и другие продукты. Существуют овощи, которые способны благотворно действовать на кровяное давление.