Профиль

Ученые назвали оптимальное количество кофе для долголетия

"Традиционно кофе считался плохой вещью", – заявил Марк Гюнтер, руководитель отдела питания и метаболизма Международного агентства по исследованию рака (МАИР). "Исследования 1980-х и 90-х годов показали, что люди, которые пили кофе, имели более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, но с тех пор он эволюционировал", – рассказал он.

По словам Гюнтера, с появлением в последнее десятилетие более масштабных популяционных исследований ученые теперь имеют данные от сотен тысяч пьющих кофе, пишет BBC.

Так, однажды исследователи пришли к выводу, что кофе связан с повышенным риском рака, потому что он содержит акриламид, канцерогенное вещество, содержащееся в продуктах питания, включая тосты, пирожные и чипсы. Однако в 2016 году специалисты МАИР определили, что кофе не является канцерогеном, если только его не пьют очень горячим – выше 65°C.

Не только это, но и другие исследования показали, что кофе на самом деле может иметь защитный эффект. Некоторые эксперименты, например, продемонстрировали связь между употреблением кофе и более низкой степенью тяжести и рецидивом рака толстой кишки у пациентов.

В 2017 году Гюнтер опубликовал результаты исследования, в котором изучалась привычка пить кофе полумиллиона человек по всей Европе в течение 16 лет. Те, кто пил больше кофе, имели более низкий риск смерти от сердечных заболеваний, инсульта и рака, заявил эксперт. Эти результаты согласуются с исследованиями, проведенными в других частях мира, включая США.

По словам Гюнтера, люди, которые пьют до четырех чашек кофе в день, имеют меньше заболеваний по сравнению с теми, кто не выпивает такого количество.

Как ранее сообщал "Профиль", по информации клиники Мэйо, среднестатистическому взрослому человеку разрешено употреблять 400 мг кофеина в день. Учитывая, что обычная чашка кофе (порядка 230 мл) содержит около 100 мг кофеина, в день можно с легким сердцем выпивать четыре таких чашки.

Самое читаемое
Exit mobile version