Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Ученые обнаружили, что восстановленная форма витамина К действует как мощный антиоксидант, который ингибирует ферроптоз (тип программируемой окислительной некротической гибели клетки). Последний является причиной наиболее распространенного типа деменции – болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний, пишет SudyFinds.
"Мы обнаружили, что витамин К, в том числе филлохинон (витамин К1) и менахинон-4 (витамин К2), способен спасать клетки и ткани от ферроптоза", – говорит один из авторов исследования, доктор Эйкан Мисима.
Основной формой витамина К, поступающей с пищей, является филлохинон. Он в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, таких как листовая и кочанная капуста, а также шпинат. Менахиноны содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.
Ученые отмечают защищающие мозг свойства витамина К. Он может улучшить память, снизить уровень когнитивных нарушений и беспокойства.