19 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Секреты долголетия: почему полезно есть больше шпината и капусты

erid: LjN8KCWD2​

агрегатор Здоровье исследование Секреты долголетия

Секреты долголетия: почему полезно есть больше шпината и капусты

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Международная группа ученых из Германии, Японии и Канады обнаружила новую пользу от употребления витамина К – питательного вещества, в большом количестве содержащегося в листовой зелени. Помимо того, что этот витамин важен для свертывания крови, новое исследование показывает, что он также предотвращает гибель клеток.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature. Ученые обнаружили, что восстановленная форма витамина К действует как мощный антиоксидант, который ингибирует ферроптоз (тип программируемой окислительной некротической гибели клетки). Последний является причиной наиболее распространенного типа деменции – болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний, пишет SudyFinds.

"Мы обнаружили, что витамин К, в том числе филлохинон (витамин К1) и менахинон-4 (витамин К2), способен спасать клетки и ткани от ферроптоза", – говорит один из авторов исследования, доктор Эйкан Мисима.

Основной формой витамина К, поступающей с пищей, является филлохинон. Он в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, таких как листовая и кочанная капуста, а также шпинат. Менахиноны содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Ученые отмечают защищающие мозг свойства витамина К. Он может улучшить память, снизить уровень когнитивных нарушений и беспокойства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль