Многие знают о том, что черника полезна для зрения. Дело в том, что содержащиеся в ней антоцианы расширяют капилляры глазных мышц, эффективно улучшая кровообращение. Также свойства ягоды защищают мозг от старения и поддерживают его здоровье. Это происходит благодаря группе растительных химических веществ, называемых флавоноидами, пишет Food.News.
Согласно многим исследованиям, черника замедляет процессы старения. Дело в том, что мощные антиоксиданты защищают кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами, чрезмерным воздействием солнца и загрязнением окружающей среды, которые влияют на появление морщин и темных пятен на коже. Кроме того, пектин помогает выводить кишечные токсины, вызывающие обострения акне. В этой ягоде также содержатся салицилаты – химические вещества, которые часто входят в состав средств от пращей.
Черника помогает стимулировать рост волос благодаря растительным химическим веществам проантоцианидинам. А витамин B6 в чернике улучшает приток крови к коже головы и волосяным фолликулам, обеспечивая тем самым защиту от облысения. Продукты, богатые клетчаткой, такие как черника, являются лучшими продуктами для пищеварения и здоровья кишечника. Они обеспечивают улучшенную работу органов пищеварения и служат источником пищи для полезных бактерий в кишечнике.
Ранее «Профиль» писал о том, что эта синяя ягода способна влиять на когнитивные функции мозга. Эксперимент показал, что черника улучшает память у пожилых людей в группе риска болезни Альцгеймера. Кроме того, у тех, кто ест чернику, уровень концентрации и работоспособности остаются стабильными в течение дня.