Профиль

Ученые нашли гарнир, провоцирующий резкие скачки сахара

В эксперименте, который длился почти 10 лет, приняли участие более 1,3 миллиона человек из 21 страны. В результате было обнаружено, что риск развития диабета 2 типа отличается от страны к стране. Например, показатели увеличивались в странах Южной Азии, где основным блюдом местной кухни является рис, пишет Express.

«В целом коренные жители мало потребляют белка, что связано с доступными ресурсами и конкретным выбором. Большинство калорий поступает из углеводов, поскольку они дешевы. За время исследования диабет развился у 6129 человек», – рассказали исследователи.

Выяснилось, что в Южной Азии жители ели рис больше всего, потребляя в среднем 630 г в день. Однако в целом общее количество белого риса, съедаемого в день, составляло 128 г.

«Если у вас уже есть диабет, лучше всего сократить потребление этого продукта, так как он может провоцировать скачки сахара в крови. Убедитесь, что вы знаете количество углеводов и показатель GI для того типа риса, который хотите съесть. Идеальной дозой считается от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи», – заключили врачи.

Ранее исследователи Сусанна Ларссон и Шуай Юань из Каролинского института в Стокгольме изучили данные более чем 85 тыс. человек и определили факторы, повышающие и понижающие вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа. Выяснилось, что риск столкнуться с болезнью повышает бессонница.

Самое читаемое
Exit mobile version