Наверх
1 февраля 2023

Определен неожиданный фактор возникновения диабета

Исследователи Сусанна Ларссон и Шуай Юань из Каролинского института в Стокгольме изучили данные более чем 85 тыс. больных диабетом и определили факторы, повышающие и понижающие вероятность заболеть сахарным диабетом второго типа.

Как сообщает Study Finds, риск заболеть сахарным диабетом повышает бессонница. Исследователи предполагают, что это может быть связано с влиянием плохого сна на выбор образа жизни.

«Короткий сон и плохое качество сна связаны с менее здоровым питанием и нерегулярным режимом питания, включая пропуск завтрака, а это повышает риск развития диабета второго типа», – отмечают шведские исследователи.

При этом такие общеизвестные факторы риска сахарного диабета как высокое давление крови, курение, уровень ферментов печени остаются более важными. Влияние бессонницы, по оценкам ученых, составляет около 7%.

Ранее американские диетологи обращали внимание на то, что в группе риска заболевания сахарным диабетом находятся те, кто отдает предпочтение питанию с высоким содержанием переработанных углеводов, жиров, животных белков и соли и с низким содержанием клетчатки, воды, фруктов и овощей. Увеличение веса и быстрый рост глюкозы в крови особенно провоцируют так называемые простые углеводы. Чтобы избежать рисков заболевания диетологи советуют соблюдать меру, а также включить в рацион больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое