Наверх
19 мая 2021

Раскрыта истинная причина появления диабета

©Shutterstock / Fotodom

Развитие сахарного диабета 2 типа во многом зависит от питания. При этом американские специалисты утверждают, что сахар здесь ни при чем.

Специалисты отмечают, что так называемая инсулинорезистентность (когда организм игнорирует инсулин и не дает глюкозе в крови попасть в клетки) может быть вызвана многими причинами. Здоровый вес – первое, на что обращают внимание врачи, говоря о предупреждении и лечении заболевания. Однако они имеют в виду диету в целом, а не отказ только от сладкого, сообщает Lifestyle.

Диетолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дана Хуннес отмечает, что в группе риска те, кто отдает предпочтение питанию с высоким содержанием переработанных углеводов, жиров, животных белков и соли и с низким содержанием клетчатки, воды, фруктов и овощей. Увеличение веса и быстрый рост глюкозы в крови особенно провоцируют так называемые простые углеводы. Они калорийны, но при этом не насыщают надолго. Поэтому легко съесть много таких продуктов. К ним относятся картофель фри, чипсы, сахаросодержащие напитки, макароны и хлеб из белой муки, всевозможные соусы, хлопья, мюсли, ароматизированный йогурт и сахар. Но здесь скорее речь идет об избытке.

Чтобы избежать рисков заболевания диетологи советуют соблюдать меру, а также включить в рацион больше цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Согласно результатам 250 исследований люди, которые ели наибольшее количество клетчатки, имели на 16-24% более низкий риск смерти от диабета 2 типа, болезней сердца, инсульта и рака толстой кишки по сравнению с людьми, которые ели очень мало клетчатки. Как отмечает зарегистрированный диетолог из Бостона Диана Ликальци, пища, богатая клетчаткой, переваривается медленнее, поэтому уровень сахара в крови не повышается, и вы дольше остаетесь сытым.

Также в борьбе с высоким уровнем сахара помогают физические упражнения. Они повышают чувствительность к инсулину и побуждает клетки организма поглощать глюкозу в крови. Доктор медицины, врач семейной медицины из Восточного Лос-Анджелеса Заира Ортега советует своим пациентам уделять 30 минут умеренным или интенсивным упражнениям пять дней в неделю. По ее словам, это так же эффективно, как некоторые лекарства от диабета.

Ранее «Профиль» писал, что определенные варианты питания имитируют действие инсулина, тем самым помогая стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованиям хорошо справляется с этой задачей альфа-липоевая кислота, также известная как АЛК.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021