Наверх
22 июня 2021

Удар по печени: какие напитки вредят здоровью

Газировка сладкий напиток
©Shutterstock / Fotodom

Печень – важнейший орган, который отвечает за детоксикацию организма. Через нее отфильтровываются все токсины, которые попадают в человеческий организм. Но есть напитки, которые способны вывести ее из строя и ухудшить общее здоровье.

Кофе

Неожиданно, но этот бодрящий напиток способен нанести урон печени. Самый опасный вид этого напитка для здоровья – с большим количеством сахара и жирного молока. Американские медики уверены, что ежедневно выпивая чашку такого кофе можно поставить под серьезный удар здоровье печени. При этом сам по себе кофе не только не вредит этому органу, а, напротив, приносит пользу. Простая чашка кофе содержит антиоксиданты катехины и некоторые полифенолы, что благотворно влияет на печень, передает Eat This, Not That!.

Газировка

Безусловно, минеральная вода с газом проблем печени не принесет. Но если пить сладкую содовую, здоровье органа окажется под серьезным ударом. Помимо сладких газировок угрозу представляют и соки, лимонады, сладкие чаи – все эти напитки провоцируют избыточное отложение жира, что в последствии может привести к неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). Согласно недавним исследованиями, около 30% американцев, ежедневно употребляющих напитки с большим количеством сахара или фруктозы, страдают от жировой дистрофии.

Алкоголь

Ни для кого не секрет, что спиртное оказывает самое негативное влияние на печень из всех возможных напитков. Алкоголь способен привести к циррозу, когда ткани печени зарубцовываются, что мешает ей правильно функционировать. Если вовремя не вылечить эту болезнь или не успеть сделать трансплантацию, человек с циррозом печени может умереть.

Безусловно, такой диагноз нельзя получить от одного бокала вина или после одной веселой вечеринки. Опаснее всего – накопительный эффект, который создается при частом употреблении алкоголя. Помимо алкогольной жировой болезни и цирроза, можно получить гепатит. Все эти болезни могут стать смертельными. Опасным количеством алкоголя считается 15 напитков или более в неделю для мужчин и 8 и более для женщин за тот же период, отмечают медики Центра контроля и профилактики болезней.

Ранее "Профиль" писал, сколько чашек кофе нужно пить в день, чтобы поддерживать печень здоровой. Оказалось, что особенно хорошо этот напиток помогает при борьбе с НЖБП.

Самое читаемое
22.06.2021