Согласно данным научной работы, опубликованной в журнале Nutrients, регулярный прием фолиевой кислоты снижает воспаление, которое может привести к возникновению проблем с сердцем, диабету второго типа и артриту. Другое исследование из Quarterly Journal of Medicine показало, что витамин В9 также помогает организму расщеплять гомоцистеин, высокий уровень которого может быть связан с повреждением кровеносных сосудов, снижением кровотока и повышенным риском сердечного приступа, инсульта, а также деменции у пожилых.
Считается, что низкий уровень фолиевой кислоты в организме частично связан популярностью обработанных пищевых продуктов, которые содержат мало этого витамина. Диетолог и представитель Британской диетической ассоциации Клэр Торнтон-Вуд дала рекомендации, что нужно есть для поддержания нормального уровня B9. Восполнить его уровень из пищи помогут:
- фасоль
- киви
- арахисовое масло
- апельсиновый сок
- спаржа
- яйца
- цельнозерновые продукты.
Медики отмечают, что не выявленная вовремя недостаточность фолиевой кислоты может повлечь за собой негативные последствия – ухудшение социальных и когнитивных функций, в том числе и у пожилых. Специалисты назвали признак дефицита витамина B9, который проявляется на лице.