Врач рассказал, при каких типах кашля нужно срочно обратиться к специалисту
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Причинами кашля обычно являются вирусы, бактерии и аллергены. Также он может быть признаком болезней сердца или загрязненного воздуха. Врач терапевт-пульмонолог Владимир Бекетов рассказал о том, на что обратить внимание при появлении этого симптома и в каких случаях стоит срочно обратиться к специалисту.

"Кашель говорит о наличии патологического процесса, раздражающего кашлевые рецепторы, которые в организме находятся повсюду – от носоглотки до нижних отделов респираторного тракта, включая плевру и диафрагму", – объяснил эксперт.
Он заявил в беседе с изданием "Аргументы и факты", что выраженный и длительный кашель должен вызывать беспокойство. Также стоит пойти ко врачу в следующих случаях:
- если самочувствие ухудшается, а кашель становится сильнее;
- если есть затруднения дыхания;
- если при кашле температура не спадает более 5 дней;
- при обильном выделении макроты;
- если кашель не проходит более 2-3 недель
- при появлении шумов во время дыхания.
Специалист добавил, что кашель может длится до трех недель. Когда он продолжается дольше, требуется наблюдение у пульманолога. Также эксперт уточнил, что иногда человек продолжает кашлять уже без причины, если активизируются нейронные сети. По словам врача, в таких случаях говорят о психогенном кашле и рекомендуют поведенческую терапию.
Ранее "Профиль" писал о других симптомах, при обнаружении которых необходимо обратиться ко врачу. Иногда бывает сложно разобраться самостоятельно в некоторых симптомах и понять, насколько они серьезны. Медики предупреждают, что в некоторых случаях лучше перестраховаться и обратиться за профессиональной помощью.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".