По словам специалистов, наиболее опасным является белый хлеб. Они рассказали об его основных недостатках.
"Сахар до небес"
Как пишет издание EatThisNotThat!, при частом употреблении белого хлеба сахар в крови может "взлететь до небес". Дело в том, что этот продукт отличается высоким содержанием углеводов и, как следствие, гликемическим индексом (ГИ). ГИ – это показатель того, насколько резко еда может повысить уровень глюкозы в организме. Для сравнения: цельнозерновой хлеб имеет ГИ 53, а продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как нут, – 28. На это указывают данные, опубликованные в журнале Diabetes Care.
Набор веса
Употребление в пищу большего количества продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб, приводит к увеличению веса и повышению риска диабета. При этом более здоровые диеты могут помочь снизить массу тела и контролировать метаболизм глюкозы и инсулина.
Риск Альцгеймера
Согласно исследованию в Journal of Alzheimer's Disease, среди 1230 человек в возрасте от 70 до 89 лет у тех, кто потреблял больше всего богатых углеводами продуктов, таких как хлеб, вероятность развития когнитивных нарушений или слабоумия была почти вдвое выше, чем у тех, кто этого не делал.
Голод
Белый хлеб лишен насыщающих макроэлементов, которые служат для отключения гормонов голода. Это приводит к постоянному желанию есть.
Ранее ученые назвали повышающий риск сердечно-сосудистых болезней рацион. Например, в список самых вредных продуктов они отнесли белый хлеб и шоколад в определенном количестве.