Наверх
29 января 2022

Храним картошку правильно: как уберечь урожай от гнили и мороза

картофель
©vk.com / flowers_konosha

На балконе, в погребе, на лестничной клетке и под раковиной – где только не хранят картофель. У каждого из этих мест есть свои плюсы и минусы, какое лучше выбрать?

Погреб

Идеально, если вы живете в загородном доме с обустроенным погребом. Baltijas Balls советует перед закладкой картофеля на хранение как минимум дважды обработать помещение антисептическими растворами. Например, можно смешать 150 г поваренной соли, 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 10 л воды. Такой раствор будет препятствовать развитию плесени и порче продуктов. Обязательно проветрите погреб и проверьте исправность вентиляционной системы.

Хранить картошку в погребе лучше в деревянных ящиках с прорезями для вентиляции. Еще вариант – высыпать запас корнеплодов на пол, застеленный досками или усыпанный толстым слоем опилок. Сверху можно прикрыть урожай мешковиной или присыпать слоем опилок толщиной около полутора сантиметров. Температура в помещении должна быть от +2 до +4 градусов, а влажность – от 70 до 85%.

Застекленный балкон

Собственные подземные хранилища есть далеко не у всех. Многие горожане хранят запасы картошки на балконах. У этого способа есть несомненный плюс – так урожай всегда находится под рукой. Но есть и минус: при серьезных перепадах температуры клубни могут замерзнуть или, наоборот, начнут стремительно прорастать.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние среды, лучше выбрать для хранения деревянные ящики из плотно сколоченных досок. Дополнительно утеплите их, например, старым одеялом или пенопластом. Клубни можно проложить соломой, пересыпать мелом или золой, положить между ними веточки мяты или мешочки с бузиной – такие меры помогут предотвратить гниение. Следите за состоянием урожая: на свету клубни могут позеленеть и стать непригодными в пищу из-за скопления опасного вещества соланина. При недостатке вентиляции они могут начать гнить, а при слишком большой сухости воздуха – высыхать и терять свой вкус.

Подъезд или общий коридор

Если отношения с соседями хорошие, можно расположить ящики с картофелем в подъезде или общем коридоре. Как правило температура здесь близка к заветным +4 градусам, идеальным для хранения корнеплодов. Однако для долгого хранения урожая такой способ плохо подходит: ближе к весне клубни выходят из состояния покоя и начинают стремительно прорастать. Да и нет гарантии, что недобросовестные соседи не прельстятся чужими запасами.

Холодильник

Отличные условия для хранения можно создать в холодильнике. Только вот вряд ли вам удастся разместить в нем больше нескольких килограммов картофеля. Для хранения оптимальны бумажные мешки: в отличие от полиэтиленовых пакетов они позволят клубням "дышать". Но имейте в виду: при длительном хранении крахмал в клубнях может превращаться в сахар, что сильно повлияет на вкус картофеля.

Шкаф или кладовка

Одни из самых популярных мест "дислокации" картошки – шкафчики под раковиной, в прихожей или кладовке. Надолго сохранить корнеплоды в таких условиях, к сожалению, не получится: средняя температура в квартире колеблется от +20 до +25 градусов, что слишком много. Так что постарайтесь съесть картошку, пока она не успела испортиться.

Самое читаемое