Ингредиенты:
- небольшие кабачки (обычные белоплодные или цуккини) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1/4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- тертый свежий корень имбиря – 2 ч. л.
- вода – 4 стакана;
- морская соль – 2 ст. л. с небольшой горкой;
- молотая куркума – 1/2 ч. л.;
- сладкая паприка – 1/2 ч. л.
Как приготовить ферментированные кабачки: пошаговый рецепт
- Овощи помойте, обсушите.
- Кабачки нарежьте тонкими кружочками. Если у плодов толстая кожица и крупные семечки, предварительно удалите их.
- Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарубите.
- Уложите нарезанные кабачки в банки объемом 0,8–1 л. Выкладывайте их слоями, добавляя лук, чеснок и имбирь.
- Сделайте рассол из соленой воды: растворите соль в 1/2 стакана теплой воды.
- После полного растворения соли добавьте оставшуюся воду, лимонный сок, куркуму, паприку и хорошо перемешайте.
- Влейте получившийся рассол в банки с кабачками. Он должен полностью покрыть овощи. При необходимости добавьте еще рассола, учитывая пропорции.
- Накройте банки полотенцем, закрепите его на горлышках резинкой и поставьте на 7–14 дней в прохладное темное место.
Ежедневно проверяйте рассол. Первые дни он будет прозрачным. Когда жидкость помутнеет, попробуйте кабачки. Они должны стать кисловатыми и приобрести запах маринованных овощей. Если этого не произошло, подождите еще день или два.
Когда ферментированные кабачки приобретут кислый вкус, уберите банки с заготовками в холодильник. Хранить их можно в среднем месяц-полтора.
Кабачки разных сортов отличаются не только вкусом, но и сроками и условиями хранения. Овощи, которые долго не хранятся, можно использовать для заготовок.