Таким образом председатель нижней палаты парламента прокомментировал появившиеся в СМИ публикации о том, что в России снова хотят повысить пенсионный возраст. Володин пояснил, что журналисты неверно интерпретировали слова депутата Светланы Бессараб про увеличение размера пенсии в случае выхода на нее на 10 лет позже.
"Никто возраст выхода на пенсию не собирается повышать", – указал Володин. Он отметил, что разговор был лишь о "выгодах того, что ты продолжаешь работать".
Ранее член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб пояснила, что пенсия по старости назначается только по заявлению гражданина, а не автоматически, поскольку человек может продолжить работать. Парламентарий указала, что при отсрочке выхода на пенсию на 10 лет индивидуальные пенсионные баллы индексируются в 2,32 раза, а фиксированная часть выплаты – в 2,11 раза.
В 2019 году в России началась пенсионная реформа. Она рассчитана до 2028 года и предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. До 2019 года мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. В 2028 году возраст составит 65 и 60 лет соответственно. Возраст назначения социальной пенсии по старости, которую получают граждане, не имеющие необходимого стажа работы или нужного количества баллов для получения страховой пенсии, также был увеличен – с 65 до 70 лет для мужчин и с 60 до 65 лет для женщин.
В России в 2026 году продолжится поэтапное повышение пенсионного возраста. Право на страховую пенсию по старости получат мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения. Также для этого нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Парламентарий рассказал, как будут рассчитывать пенсию тем, кто выйдет на нее в следующем году.