Наверх
6 июня 2020

Иски о взыскании имущества чиновников на 500 млн направили в суд в 2018 году

©Shutterstock / Fotodom

Генпрокуратура в 2018 году направила в суды иски на общую сумму в 500 миллионов рублей о взыскании в пользу государства имущества чиновников, купленного на нелегальные доходы. Больше 50% всех исков были рассмотрены и удовлетворены. В результате чиновники лишились не только приобретенной не по закону недвижимости, но и транспортных средств.

«Коммерсантъ» приводит несколько конкретных случаев. Например Генпрокуратура требует изъять у бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова имущество на 1,5 миллиарда рублей, а у бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна – активы на сумму 10 миллиардов рублей.

Как сказал генпрокурор России Юрий Чайка, в 2018 году возросло число материалов о приобретении имущества чиновниками на неподтвержденные доходы, поступивших в прокуратуру.

Чайка отметил, что в прошлом году было проведено 408 проверок сведений о доходах и расходах чиновников, но призвал более взыскательно оценивать их качество.

Генпрокурор добавил, пишет ТАСС, что в прошлом году на 3% (на 30,5 тысячи) выросло число выявленных преступлений коррупционной направленности, включая факты взяточничества, деяния, совершенные организованными группами и преступными сообществами, в крупном и особо крупном размерах. Только за 2018 год раскрыли 74 тысячи нарушений в сфере соблюдения государственными и муниципальными служащими установленных запретов и ограничений. Такие нарушения составляют почти треть от всех преступлений коррупционной направленности в РФ.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018