Историк объяснил, как Франции досталась оккупационная зона в Германии
В 1945 году Франция была включена в состав оккупационных сил исключительно по финансово-экономическим соображениям. Державы-победительницы пытались таким образом сэкономить на содержании дополнительных контингентов в качестве полицейских сил, а также на снабжении гражданского населения Германии, рассказа РИА Новости эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.
«В 1945 году страны победители не хотели нести лишние расходы по содержанию дополнительных войск в качестве полицейских сил и обеспечивать снабжение гражданского населения, поэтому соломоновым решением стало включить в состав оккупационных сил и Францию, которой отводился контроль за западной частью Германии», – заявил он.
По его словам, в соответствии с Декларацией о поражении Германии от 5 июня 1945 года, бывшая территория Третьего Рейха в границах 1937 года разделялась на четыре оккупационные зоны в соответствии с договоренностями 1944 года. Фактически страна была разделена на советскую и западную зоны оккупации – будущие ГДР и ФРГ. Советской зоной ответственности стал восток и северо-восток страны, американской – северо-запад, британской – юг. Зоны оккупации выделялись по принципу, кто какую территорию Германии занял, тот за нее и отвечал.
Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Великобритании и Франции была подписана в Берлине 5 июня 1945 года. Она стала юридической основой оккупационной деятельности держав-победительниц на немецкой территории в первые послевоенные годы. Она также стала прологом для Нюрнбергского трибунала над военными преступниками гитлеровской Германии и Потсдамской конференции, на которой определялось послевоенное устройство Европы.
Как писал ранее «Профиль», в мае 1945 года некоторые немецкие генералы отказывались признать поражение Германии, продолжая оказывать ожесточенное сопротивление войскам Красной армии. Они утверждали, что весть о капитуляции всего лишь результат работы советской пропаганды.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".