Юрист отметила, что Федеральный закон "Об исполнительном производстве" содержит принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Это значит, что все применяемые в отношении должника меры должны быть адекватны требованиям из исполнительного документа.
Законодательство также запрещает конфисковывать в рамках исполнительного производства единственное жилье собственника, рассказала Рыжкова.
Если же речь не идет о таких ситуациях, собственника могут выселить из его квартиры в рамках исполнительного производства. В случае, когда речь идет о праве общей собственности, взыскание обращается на долю должника. Если такая доля в общем имуществе не выделена, кредиторы имеют право обратиться в суд с соответствующим требованием.
Если собственник сдает свою квартиру в аренду, могут возникнуть ситуации, когда вторая сторона договора не исполняет свои обязательства. Однако выселить из квартиры арендаторов, переставших платить за жилье, может оказаться непросто. Юрист рассказал, в каких случаях невозможно сразу выгнать из жилья арендаторов-неплательщиков.