26 октября 2025
USD 80.97 -0.3 EUR 94.08 -0.31
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. К гинекологу раньше, к стоматологу позже: в России изменились правила медосмотров детей

К гинекологу раньше, к стоматологу позже: в России изменились правила медосмотров детей

Правила профилактических медосмотров детей в России были изменены. Первые осмотры у невролога и стоматолога теперь будут проходить позже, а ежегодные осмотры для оценки репродуктивного здоровья начнутся раньше. Это следует соответствующего документа, утвержденного Минздравом. Правила вступили в силу с 1 сентября и будут действовать до 1 сентября 2031 года.

Первый осмотр акушера-гинеколога для девочек и детского уролога-андролога для мальчиков с 2019 года проводился в три года, затем – в шесть лет, а начиная с 14 лет – ежегодно. Новая редакция правил предусматривает, что эти специалисты будут проводить первые осмотры детей в шесть лет. Ежегодные осмотры начнутся на год раньше – с 13 лет.

Согласно новым правилам, осмотр педиатра может проводиться в том числе участковым педиатром и врачом общей практики (семейным врачом). Базовый и расширенный неонатальные скрининги проводятся в случае отсутствия данных об их проведении, но не позднее 28 дней жизни.

Медосмотр ребенка в возрасте одного месяца предполагает прием у педиатра, детского хирурга и офтальмолога. Нормы о приеме у невролога и детского стоматолога изменены. Первый профилактический осмотр невролога будет проходить в три месяца, а прием у стоматолога – в год. Пункт о ежегодных осмотрах детского стоматолога остался без изменений.

В один месяц ребенку также будут проводить офтальмоскопию в условиях мидриаза (исследование глазного дна при расширенном зрачке). Такое же обследование должно проводиться в возрасте одного года. Аудиологический скрининг новорожденных должен быть проведен в течение первого года жизни ребенка в любое время в случае отсутствия данных о его проведении, затем в год и в шесть лет на приеме у отоларинголога.

Скрининги на выявление группы риска возникновения или нарушения психического развития предусмотрены в рамках осмотров детей в полтора и в два года. Для этого педиатр должен анкетировать родителей или других законных представителей несовершеннолетнего.

В новые правила также вошло исследование уровня холестерина в крови экспресс-методом с использованием тест-полосок. Тест будут проходить дети шести и десяти лет, отнесенные по результату осмотра педиатра к группе риска.

Власти России до 2030 года направят 147 млрд руб. на развитие инфраструктуры для матерей и детей, в том числе на оснащение 142 перинатальных центров.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".