К покупателям и заводчикам собак нужно повысить требования – Бастрыкин
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин выступил с предложением повысить требования к владельцам и заводчикам собак, а также усилить контроль за ними. Об этом в среду, 26 марта, сообщает пресс-служба СК.

(Иллюстрация)
©hedgehog94 / / Shutterstock/FotodomБастрыкин предложил ряд нововведений по итогам аналитической работы. Их реализация поможет "переломить ситуацию, связанную с агрессией животных в отношении людей", уточнили в комитете.
Среди предложений:
- исключить возможность возвращения бездомных животных, в отношении которых была применена программа "отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск", в места их обитания;
- разработать меры системной поддержки негосударственных приютов (например, отмена или снижение налоговых ставок, безвозмездная передача в пользование помещений для обустройства приютов и другое);
- усилить контроль за деятельностью уполномоченных должностных лиц, организаций и частных заводчиков, кинологических клубов;
- ввести повышенные требования к гражданам, которые приобретают потенциально опасных животных;
- ввести повышенные требования к тем, кто занимается разведением таких животных в коммерческих целях;
- ввести обязательный учет и маркирование (чипирование) домашних животных;
- ввести запрет на самовольный выгул наиболее опасных животных в общественных местах.
Также СК предлагает ввести обязательное специальное обучение по обращению с животными, условиям содержания конкретных пород собак и мерам безопасности. По итогам такого обучения будут выдавать специальные разрешения.
"В случае недостаточной эффективности принятых нововведений предложено рассмотреть вопрос о совершенствовании мер ответственности, вплоть до уголовной, уполномоченных должностных лиц, представителей кинологических клубов и организаций, а также частных заводчиков", – отметили в СК.
Согласно статистическим данным, количество происшествий с агрессивными животными растет ежегодно. В 2022 году было возбуждено 78 связанных с этим уголовных дел, в 2023-м – 185, а в 2024-м – уже 408. В результате за два года количество случаев с животными, требующих уголовно-правовой оценки, выросло более чем в 6,5 раза.
На рассмотрение в правительство РФ ранее было направлено два законопроекта, предусматривающих ужесточение ответственности владельцев собак. Инициативы касаются наказания за бесконтрольный самовыгул животных. Речь в том числе идет и о введении уголовной ответственности для хозяев собак. Помимо этого, депутаты Госдумы разработали законопроект, который предлагает запретить детям и нетрезвым людям выгуливать потенциально опасные породы собак.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".