"Все предметы важны, но если мы говорим о технологическом суверенитете страны и развитии инженерного образования, то без математики, физики, химии и биологии этого достичь просто невозможно", – подчеркнул министр.
Он отметил, что в России завершено формирование единого образовательного пространства: с 1 сентября все школы работают по утвержденным федеральным программам. Совместно с РАН разрабатываются единые базовые учебники, а также утвержден комплексный план по повышению качества естественно-научного образования. Количество часов на углубленное изучение этих предметов стало максимальным за 50 лет.
Растет и число участников ЕГЭ по этим дисциплинам: физику выбрало на 9,4% больше выпускников, химию – на 6,3%, биологию – на 5,6%. Увеличивается и количество высокобалльников.
"Сегодня мы уже переломили тенденцию, когда в стране все хотели стать юристами и экономистами", – констатировал Кравцов.
Он также выразил гордость за российских школьников, которые в этом году завоевали 23 медали на международных олимпиадах, 16 из которых – золотые.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев подчеркнул важность синхронизации содержания ЕГЭ с образовательными программами.
"Все должно быть сшито как единый узор – и программы, и учебники, и стандарты", – отметил он. Музаев добавил, что в перспективе в ЕГЭ появятся практические задания, но спешки здесь быть не должно из-за необходимости единого материально-технического обеспечения всех школ.
На форуме также представили новую линейку углубленных учебников для 10-11 классов по физике, математике, информатике, химии и биологии, разработанную МФТИ. Со следующего учебного года они поступят во все российские школы. Как пояснил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, эти учебники должны быстро обновляться, отслеживая революционные изменения в науке, такие как технологии генетического редактирования в биологии или искусственный интеллект в информатике.