Как быстрее вырастить лук на подоконнике: советы специалистов
Проращивать в домашних условиях хорошо лук-севок: он дает много зелени. Но можно использовать и обычные луковицы, которые продаются в магазинах. Специалисты Северо-западного филиала Россельхозцентра рассказали, как правильно устроить огород на подоконнике.
Лучше всего подходят для проращивания луковицы среднего размера. У них не должно быть внешних признаков повреждений, плесени или гнили. Проще и быстрее вырастить зеленый лук на подоконнике из тех луковиц, которые уже имеют крохотные ростки и зачатки хотя бы мелких корешков.
Если последних нет, можно вырастить их примерно за три дня. Для этого нужно осторожно срезать на четверть высоты верхнюю часть "репки" лука и удалить ее. Оставшуюся часть луковицы выдерживают в периодически сменяемой чистой воде, подогретой до +35...+40°С в течение 24–48 ч. Затем на такое же время луковицу замачивают в слабом растворе янтарной кислоты или гумата калия. Это ускорит корнеобразование и отрастание зеленых перьев, уточняют эксперты.
После луковицы сразу помещают в емкости с водой. Низ каждой "репки" должен лишь слегка касаться поверхности воды. В таком случае лук не будет гнить. Если в воде предварительно растворить соли комплексного минерального удобрения, урожайность повысится.
Чтобы быстрее выросли зеленые перья, рекомендуется поддерживать температуру воздуха в диапазоне +22…+24°С. Также вода должна быть теплой. Но на подоконнике обычно холоднее. Поэтому луковые перья можно будет срезать позже. Но зато они окажутся более крепкими и сочными.
Корневая система лука позволяет его выращивать дома в емкостях с небольшим объемом. Для посадки можно использовать как плодородную и высокопитательную почвосмесь, так и очень дешевые варианты, либо даже проращивать лук на перо в воде. Специалист рассказал о плюсах и минусах популярных способов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".