Наверх
3 октября 2022

Как и когда собирать яблоки, чтобы они хранились долго: советы агронома

Яблоки не только нужно вырастить, но и вовремя, а главное правильно собрать. Обидные ошибки, которые часто допускают новички, приводят к тому, что плоды плохо сохраняются. Биолог, агроном Михаил Воробьёв обратил внимание на несколько важных моментов и поделился с садоводами профессиональными секретами.

По словам специалиста, основной признак зрелости яблок – это окраска семян, пишет "АиФ". Если те интенсивно коричневого цвета, значит, плоды созрели и самое время собирать урожай. При этом эксперт отмечает, что существует зрелость биологическая и потребительская. Так, созревшие яблоки поздних сортов еще не обладают необходимыми сочностью, вкусом и ароматом. Нужно, чтобы они полежали некоторое время при низкой положительной температуре. Обычно этот срок составляет два-три месяца.

Урожай ранних яблок часто не удается сохранить из-за того, что созревшие плоды падают на землю. Воробьёв рекомендует засыпать приствольные круги яблонь сеном либо скошенной травой. Чем толще будет такая прослойка, тем меньше будут повреждаться яблоки при падении и тем больше шансов сохранить урожай.

Специалист советует собирать яблоки и груши с помощью плодосъемников. Самые удобные и практичные – с захватом. Важно снимать плоды максимально аккуратно. Чем меньше повреждается тонкий восковой налет, которым они покрыты, тем дольше будет храниться собранный урожай.

Яблони в урожайный год гнутся под тяжестью плодов, но доживают до уборки из них далеко не все. Большая доля урожая оказывается на земле. Основных причин, почему осыпаются яблоки, несколько.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое