Наверх
25 сентября 2022

Как избавить капусту от вредителей: советы опытных дачников

Подавляющее большинство капустных вредителей не являются "узкоспециализированными", а поражают многие растения семейства крестоцветных. То есть они легко перебираются с капустных грядок на шпинат, а с репы – на белокочанную капусту. Кроме того, они питаются и дикими растениями этого семейства.

К наиболее распространенным относятся:

  • капустная белянка (капустница);
  • капустная моль;
  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • капустный долгоносик;
  • капустная тля;
  • совка;
  • листоед.

Крупная белая бабочка в небольших количествах начинает появляться уже в конце апреля, а летом они размножаются очень быстро. Желто-черные гусеницы объедают листовые пластины, оставляя один скелет из толстых прожилок. Одна бабочка способна отложить до 200 яиц и при такой численности вредитель может нанести серьезный ущерб урожаю.

Капустная моль также довольно опасна. Гусеница с нижней стороны листа вдоль жилок прокладывает себе "мину". Выглядит это как небольшой ход внутри листа. Потом она начинает поедать листья, оставляя оконца из эпидермиса. Чем старше становится гусеница, тем быстрее она добирается до молодых листьев и прячется в завязи кочана.

Капустную тлю можно отнести к одним из самых многочисленных вредителей. Давая в идеальных условиях десятки поколений в год, она способна образовывать огромные колонии. В результате нашествия листья капусты искривляются, кочаны не завязываются, а само растение не развивается.

Средства против вредителей и сроки обработки

Во многих случаях вредители появляются из-за нарушения правил агрогигиены. Многие из них зимуют на участке или вблизи него, а с приходом тепла перебираются на грядки. Поэтому в профилактических целях землю на грядках поздней осенью глубоко перекапывают, устраняют заросли сорняков семейства крестоцветных, а также уничтожают листья и кочерыжки. Эти нехитрые приемы существенно уменьшают вероятность появления вредителей или хотя бы снижают их численность.

Наиболее эффективными в борьбе с вредителями являются инсектицидные препараты. Так как видов, угрожающих капусте, много, лучше выбирать средства широкого спектра действия. И тогда вам не придется выяснять, какие конкретно вредители завелись на ваших грядках.

Если вредители покушаются на почти готовый к уборке урожай, следует воспользоваться натуральными быстроразлагаемыми средствами.

Обработка народными средствами

Для защиты от вредителей обычно опрыскивают листья и кочаны капусты настоями на основе некоторых растительных компонентов. Например, для их приготовления используют:

  • одуванчик (корни и стебли);
  • чеснок (измельченные зубчики);
  • жгучий перец (стручки);
  • луковую шелуху;
  • горчицу (порошок).

Такие средства хороши тем, что ими можно обрабатывать посадки капусты в любой период сезона. Они безопасны для человека и растений, правда, не всегда эффективны против вредителей.

При обработке сильными химическими реагентами обратите внимание на реакцию растений. Чтобы не причинить капусте вреда, обработайте сначала только один лист. Если не будет негативных последствий, можно опрыскать все растения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое