Наверх
3 октября 2022

Как избавиться от слизней и улиток в огороде: простые, но эффективные методы

С приходом дождей вероятность появления слизней и улиток в саду значительно увеличивается. В благоприятных для себя условиях они способны активно размножаться. Питаются эти брюхоногие листьями, цветами, а также овощами и ягодами. За короткий период прожорливые вредители наносят значительный ущерб посадкам. Расскажем, как навсегда избавиться от слизней в огороде.

Ручной сбор

Особенно эффективен этот метод в утреннее время. Осматриваются все излюбленные места пребывания вредителей, особей собирают вручную. Как правило, они обитают во влажных затемненных уголках, на металлических или деревянных поверхностях. Например, это нижняя часть крылечек, шланги и краны для полива, а также стальные лейки или ведра. Улитки же любят собираться в тени растений: внутри розетки клубники, под капустными листьями. Собранных брюхоногих необходимо уничтожить, пишет IVD.

Приманки и самодельные ловушки

  • Брюхоногие обожают запах пива. Его в небольшом количестве наливают в пластиковые бутылки со срезанным горлышком. Посуду вкапывают в землю, оставляя срезы свободными. Кроме того, можно положить такую бутылку боком на землю. В обоих случаях слизняки заберутся внутрь, а выбраться уже им не удастся.
  • Грунт под будущей ловушкой должен оставаться сухим в течение четырех-пяти дней. Вечером на него следует уложить смоченный в воде картон, доску, шифер, тряпку или капустные листья. Вместо воды ловушку можно намочить кефиром или пивом. Утром поднимают ловушку и собирают вредителей.
  • Также хорошо работает и приманка с кукурузой. Небольшое количество крупы или муки из этой культуры засыпают в банку и вкапывают ее в землю либо укладывают на бок.
  • Эти вредители любят цитрусовые и бахчевые культуры. Их корочки являются хорошими ловушками. В снятой с половинки плода корке вырежьте отверстие. Уложите ее срезом вниз на землю. Спустя какое-то время поднимите и соберите брюхоногих.

Защитный барьер

Простой, но эффективный метод, который поможет защититься от проникновения улиток на территорию сада. Вокруг участка необходимо обустроить защитную полосу. Для ее изготовления возьмите шершавые или острые материалы, по которым моллюскам неудобно ползать. Вариантов множество: толченые раковины, крупный песок, измельченная ореховая скорлупа, гашеная известь или древесная зола. Помогают также в этом случае высушенная кофейная гуща, горчичный порошок и суперфосфат.

Жгучий перец

Острый перец высушите, затем разотрите в порошок. Для приготовления раствора на 500 г сухого сырья необходимы 10 л холодной воды. Перемешайте, оставьте настаиваться на двое суток. После этого смесь кипятите и снова не трогайте два дня. Готовым отваром опрыскайте посадки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое