Соответствующее исследование провела группа ученых из Портсмутского университета. В нем приняли участие около 50 добровольцев. Респондентов разделили на две группы: тех, кто привередлив в еде, и менее избирательных едоков, пишет пишет Science Alert.
Респондентам подали еду в тарелках разных цветов: синих, красных и белых. Непривередливые в еде люди никакой разницы не заметили. Придирчивые же рассказали о явных изменениях вкусовых ощущений.
Понять, какие именно ощущения изменились, ученые решили при помощи чипсов со вкусом соли и уксуса. Их разложили по тарелкам разных цветовых категорий и предложили респондентам. Затем их попросили оценить чипсы по "желательности", солености и интенсивности вкуса.
Цвет посуды не оказал никакого влияния на интенсивность вкуса. Зато для привередливых едоков цвет повлиял на две другие категории. Чипсы в красной и синей мисках показались им более солеными, чем в белой. Однако чипсы в красной тарелке были оценены как наименее предпочтительные из всех.
Авторы исследования полагают, что их открытие поможет значительно расширить рацион придирчивых едоков. Этот метод можно использовать и для того, чтобы незаметно ввести в диету полезные продукты, такие как овощи.