Руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Максим Костиков рассказал, что иногда атакующие при звонке могут назвать полные паспортные данные, последние цифры на банковской карте и даже список проведенных по ней платежей за последний месяц. "Это говорит о более тщательной подготовке", – отметил эксперт.
Как сообщило агентство "Прайм", такие сведения мошенники могут получить из разных источников. Они изучают все утечки из банков, отыскивают уязвимости на сайтах популярных интернет-магазинов или в чат-ботах. Иногда им даже удается подкупить некоторых банковских сотрудников.
В итоге все полученные сведения используются для того, чтобы убедить человека: ему звонят "из службы поддержки банка". В последнее время аферисты все чаще представляются полицейскими, представителями МФО и других организаций. Мошенники могут переходить к крайне настойчивым действиям: не только звонить, но и слать электронные письма с вирусами, взламывать почту, пытаться по имеющимся данным перевыпустить сим-карту.
Эксперты предупреждают, что при любом подозрительном письме или СМС-сообщении нужно быть предельно внимательными. Надежный способ защитить свои данные от утечек – завести специальную карту, чтобы проводить интернет-покупки исключительно по ней. Зарплатную карту лучше вообще не светить в сети. Полезно иметь несколько почтовых ящиков, ставить на все приложения надежные пароли и скачивать на телефон и компьютер только официальное программное обеспечение.