По предоставленным данным, средняя глобальная температура июля составила +16,68°C. Это на 0,45°C превышает средний показатель периода с 1991 по 2020 год, а также на 1,25°C больше показателей доиндустриальной эпохи, отсчитываемой с 1850 по 1900 год.
"Июль 2025 года стал третьим самым теплым июлем в мире (после июля 2023 и 2024 годов)", – говорится на сайте Всемирной метеорологической организации.
Самым жарким седьмым месяцем в истории, как уточняют в "Копернике", стал июль 2023 года, когда средняя температура достигла +16,95°C. Затем следует июль 2024 года с показателем +16,91°C.
"Спустя два года после самого жаркого июля за всю историю наблюдений последняя серия глобальных температурных рекордов на данный момент завершилась", – заявил директор европейской службы Карло Буонтемпо.
Однако, по его словам, это не означает остановку процесса изменения климата.
Буонтемпо отметил, что прямыми следствиями глобального потепления являются экстремальное тепло и катастрофические наводнения, происходившие в июле.
Он призвал к усиленным действиям по стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере. В противном случае можно ожидать не только новых температурных рекордов, но и усиления этих последствий.
Несмотря на температуры ниже среднего уровня и обильные осадки в Центральной Европе, на территории Швеции и Финляндии было зафиксировано необычное жаркое лето.
Юго-Восточная Европа столкнулась с волнами тепла и лесными пожарами. В Турции установлен национальный температурный рекорд, +50,5°C.
Среднемесячная норма рассчитывается как средняя температура за 30-летний (базовый) период. Подсчеты проводятся на основе данных за 1991–2020 годы по рекомендации Всемирного метеорологического конгресса. Отклонение вычисляют как разницу между нормой и реальной среднемесячной температурой.
Изменения климата коснулись и России. Руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов утверждает, что в России увеличивается температура по месяцам, а летний период стал длиннее.