Наверх
26 июня 2022

Как неправильный полив грядок сокращает урожай: 6 главных ошибок в огороде

Полив грядок
©Shutterstock/Fotodom

Перелив рассады, игнорирование дождемера и даже попадание брызг с земли на листья могут навредить здоровью растений. А от этого зависит урожайность. Даже самые опытные огородники способны совершать ошибки при поливе грядок. Эксперты назвали шесть самых главных оплошностей в огороде.

Недолив или перелив рассады

Только что посаженные семена и молодые саженцы нуждаются в постоянном поступлении влаги для развития корневой системы. Не позволяйте им пересыхать. Нужно слегка поливать свежие грядки каждое утро и снова проверять их влажность вечером. При этом чрезмерный полив способствует возникновению заболеваний. Необходимо поддерживать равномерно влажную, а не мокрую почву, пока молодые растения не разовьют крепкие корни, пишет Better Homes and Gardens.

Частые, но небольшие объемы полива уже укоренившихся растений

В отличие от рассады взрослые культуры лучше всего обильно поливать два-три раза в неделю, а не понемногу ежедневно. Неглубокий полив способствует росту поверхностных корней, а при глубоком они растут ниже, где лучше защищены от колебаний влажности и с меньшей вероятностью будут засыхать. В итоге растение будет более здоровым, а урожай не сократится. Кроме того, обеспечивать глубокий полив нужно и после небольшого дождя, который только увлажнил поверхность почвы.

Игнорирование дождемера

Он необходим, чтобы не допустить дефицита или переизбытка воды на грядках. Следите за объемом дождя с помощью дождемера и записывайте количество осадков, чтобы знать, когда необходим дополнительный полив.

Полив в жару

Лучшее время для полива сада – утро, когда листья, которые могут намокнуть, успевают высохнуть до ночи. Полив в дневную жару менее эффективен: вода быстрее испаряется и меньше достигает прикорневой зоны. Вечером, когда температура падает, испарение снова замедляется, но более низкие ночные температуры способствуют распространению некоторых болезней листьев. Если вам необходимо поливать грядки вечером, избегайте намокания листьев растений.

Смачивание листьев

Растения получают влагу через корни, а не через листья. Следует поливать поверхность почвы и избегать намокания листьев, потому что вода способствует распространению некоторых болезней растений. Используйте шланг или систему капельного орошения, чтобы увлажнить почву.

Попадание брызг с земли на листья

Почва может быть источником многих болезней растений. Если при поливе земля попадет на листья культуры, она может заболеть. Пятисантиметровый слой мульчи вокруг растений (например, помидоров), подверженных ряду лиственных болезней, помогает предотвратить разбрызгивание почвы во время полива или дождя.

Тема полива – болезненная для некоторых садоводов. Не каждому удается сразу понять, сколько воды требуется растениям и как часто их необходимо поливать сад. Специалисты рассказали, что нужно учитывать при поливе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое