По словам эксперта, сообщение, что из-за непростой ситуации в мире любимые игрушки или мультфильмы исчезнут, не поможет. Это слишком взрослое объяснение для ребенка, пояснила психолог Тульской службе новостей.
Специалист порекомендовала выразить ребенку поддержку и понимание, а затем предложить альтернативные варианты. При этом Андрияничева подчеркнула, что не нужно потакать каждому капризу – еще ни один капризный ребенок, который получал всё, что хочет, не стал счастливее.
Дети учатся управлять своим поведением и реакцией, уже к пяти годам ребенок приходит к пониманию социальных норм, отметила психолог. Когда дети осознают, что им не всё могут купить и подарить, они спокойнее реагируют на такие ситуации.
Важно также помнить, что игрушки и гаджеты не заменят родительскую любовь. Ребенку необходимо знать, что мама и папа готовы поддержать его в трудные моменты и ответить на вопросы, подчеркнула Андрияничева.
Психологи сходятся во мнении, что в сложные времена лучше всего общаться с близкими, любящими людьми и чаще находиться в безопасной, уютной обстановке. Снизить тревожность поможет максимально комфортная атмосфера дома, создать которую можно с помощью нескольких простых решений.