Наверх
27 октября 2021

Как подготовить малину к зиме: советы опытных садоводов

Обрезка малины
©Shutterstock / Fotodom

Малина – вкусная и полезная ягода. Хотя кусты малины могут казаться неприхотливыми, для хорошего урожая за ними надо тщательно ухаживать. В сентябре опытные садоводы готовят малину к зимовке.

Обрезка кустов малины

В сентябре-октябре, до наступления стабильно холодной погоды, кусты малины необходимо обрезать, сообщает портал "Мастер.гуру". Для этого стоит выбрать сухой день – на мокрых кустах малины трудно заметить побеги, которые нужно обязательно срезать.

Малину обрезают секатором. Инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы не мять побеги.

Обязательно надо срезать больные, старые и потемневшие ветки. Удаляются растущие в сторону побеги – они только мешают соседним кустам. Жалеть ветки не стоит, отмечают опытные садоводы – оставленная без ухода малина весной быстро разрастется, образуя непроходимые колючие заросли. Хороший урожай с такого малинника не получить.

У молодых и здоровых побегов стоит оставлять примерно 15-25 см зеленого участка. Старые и засохшие стебли лучше срезать под корень. В середине осени полностью вырезают и ремонтантные сорта, дающие два урожая в год – они успеют весной вырасти и дать урожай на следующий год.

Обработка грунта в малиннике

Летом, до и во время плодоношения малины, нормально обрабатывать грунт вокруг нее сложно. Опытные садоводы после обрезки удаляют осенью всю сорную траву и перекапывают почву в малиннике. Так получится избавиться хотя бы от части вредителей.

Мульчирование малины

С помощью мульчирования корни растений можно защитить от морозов, а также предотвратить испарение влаги из почвы. Опытные садоводы отмечают, что для мульчирования малины нужно осторожно выбирать материалы.

Растение любит нейтральную почву. Поэтому использовать для мульчирования опилки или хвою не рекомендуется. Под слоем компоста, если зима будет теплой, корни малины могут подопреть. Некоторые садоводы применяют солому или ботву, но в такой мульче хорошо зимуют вредители. Иногда вместо мульчирования малинник засыпается слоем перегноя, торфа или навоза толщиной не более 5 см.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021