24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как посеять базилик на рассаду, правильно подготовить семена и грунт
агрегатор дача Общество растения сад садоводство

Как посеять базилик на рассаду, правильно подготовить семена и грунт

Базилик широко применяется в кулинарии, отпугивает некоторых насекомых и вредителей, украшает огород благодаря своим декоративным качествам. Для того, чтобы получить зелень в более ранние сроки, можно заняться выращиванием базилика из семян на рассаду.

Подготовка семян

Семена базилика всходят хорошо и без предпосевной обработки. Если же хочется получить более быстрые всходы, можно обработать их стимулятором роста. Замачивать семена нужно по инструкции, которая указана на упаковке.

Грунт

Базилик предпочитает плодородный, рыхлый, легкий и воздухо- и водопроницаемый грунт. Для культуры подойдет универсальный грунт для овощной рассады.

Выбор емкости

Если не планируется пикировать рассаду, то можно посадить семена базилика в объемные одиночные емкости. Например, подойдут торфяные таблетки, горшочки, а также стаканчики из пластика, объем которых 0,5 л. Можно посадить базилик в стаканчики меньшего объема (0,2 л), а потом пикировать в более крупные, пишет Flower Garden.

Посев семян базилика на рассаду

Для посадки в грунт нужно использовать сухие семена базилика. В тепле и во влажной почве базилик обычно прорастает через 7-10 дней.

Создание дренажа

На дно посадочной емкости нужно положить слой дренажа толщиной 1-1,5 см. Он исключит застой влаги, который не любит базилик. Можно использовать перлит, битый кирпич или керамзит.

Грунт

Наполнить емкость грунтом, оставив небольшое расстояние между верхним краем тары и землей. Разровнять поверхность и слегка уплотнить рукой. Также нужно увлажнить почву из пульверизатора теплой чистой водой.

Посев семян

Сделать канавки (можно при помощи линейки). Глубина рядков – 5 мм, расстояние между ними – 3 см. Если посадочная емкость большая, то можно увеличить расстояние до 5-7 см. Разложить семена по поверхности, расстояние между семенами – 3 см. Можно посадить семена базилика с помощью пинцета.

В индивидуальные емкости базилик нужно сажать иначе. Сделать углубление с помощью карандаша глубиной 3-5 мм. Посеять по два семени в одну лунку. Сделать это можно руками или пинцетом. Далее можно чуть присыпать семена в углублении землей. Слой – 0,5 сантиметров (но не более). Однако многие эксперты не советуют присыпать семена базилика после посадки в принципе.

Полив после посева

Увлажнять грунт с семенами следует с помощью пульверизатора. Воду можно использовать только отстоявшуюся, чистую, комнатной температуры.

Мини-парник

Парник нужен для создания оптимальных условий, которые необходимы для прорастания семян базилика. Для этого необходимо накрыть контейнер стеклом, прозрачной крышкой, пленкой. После появления всходов укрытие снимают.

Вырастить базилик и многие другие травы можно и на подоконнике. Главное обеспечить им правильный уход.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль