Как пострадавшему в ДТП пешеходу получить компенсацию, рассказал юрист
В случае дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали пешеходы, возникает вопрос о получении ими страховых выплат. Юрист Владимир Полтавский объяснил, как законодательно регулируется возмещение ущерба и что делать пострадавшему. Рекомендации эксперта в воскресенье, 6 апреля, приводит "Российская газета".

Полтавский отметил: если нанесен вред здоровью пешехода или вред его личному имуществу, пострадавший может потребовать от виновника ДТП материальной компенсации. Это предусмотрено статьями 15 ("Возмещение убытков") и 1064 ("Общие основания ответственности за причинение вреда") Гражданского кодекса РФ.
Виновник аварии может возместить ущерб добровольно либо через страховой полис ОСАГО. В соответствии с пунктом 1 статьи 1079 Гражданского кодекса ("Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих") устанавливается приоритет интересов пешехода. То есть виновной стороной в случает ДТП признается владелец автомобиля как источника повышенной опасности на дороге, отметил юрист.
Если транспортное средство виновника аварии застраховано по ОСАГО, пострадавший имеет право обратиться в страховую компанию. "При обращении в страховую компанию с заявлением о получении компенсации необходимо приложить доказательства причиненного физического и материального ущерба", – указывает Полтавский. По его словам, это, в первую очередь, документы из медучреждений, заключения экспертов, копии протоколов правоохранительных органов.
Регламентирует порядок страхового возмещения статья 12 федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Страховая компания обязана рассматривать заявление не более двадцати суток. Если компенсация материального ущерба будет одобрена, пострадавший пешеход получит деньги в соответствии с "Правилами расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего". Если страховая компания откажет, компенсации придется добиваться через суд.
Специалист отмечает, что в ряде случаев выплаты осуществляются Российским союзом автостраховщиков (РСА). Это соотносится с ситуациями, когда страховая компания признана банкротом, лишена лицензии, виновник аварии неизвестен либо у него нет полиса ОСАГО.
Ранее в МВД России сообщили, что в январе – июне 2024 года в стране было зафиксировано более 56,3 тыс. ДТП с жертвами. В них погибли 5900 человек, получили ранения около 70 тыс. Количество несчастных случаев на дорогах снизилось на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Однако количество смертей в результате ДТП увеличилось на 0,4%.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".