Профиль

Как пожарить идеальную картошку с золотистой корочкой: 7 советов от шеф-поваров

Пожарить картофель с золотистой корочкой и не превратить его в пюре – целое искусство. Правильная консистенция и вкус блюда зависят от вида клубней, сковороды, размера ломтиков и других манипуляций при готовке. Шеф-повара Алексей Разбоев и Людмила Яковенко дали семь советов по приготовлению идеальной жареной картошки.

Выбирать картошку для жарки

Клубни с умеренным содержанием влаги и низким уровнем крахмала лучше всего подходят для жарки. Чаще всего это красный, желтый и розовый плоды. Иногда на упаковке может быть написано "для жарки". Можно брать сорта "романо", "ред скарлетт", "снегирь" и "рябинушка", передает "Комсомольская правда".

Брать сковороду с толстым дном

Толстое дно позволяет равномерно распределить тепло и надолго сохранить температуру. Лучше всего для приготовления золотистой картошки подходят широкие чугунные или стальные сковороды с высокими стенками.

Нарезать клубни на тонкие и одинаковые по размеру ломтики

Оптимальная толщина каждого ломтика должна быть около восьми миллиметров. Так картофель пожарится внутри быстрее, сохраняя корочку. Перед жаркой крупных брусков их нужно проварить минут пять в воде.

Убрать излишки крахмала с картофельных долек и хорошо их просушить

После нарезки картофель лучше положить в миску с водой и замочить на полчаса. После этого дольки следует промокнуть бумажным полотенцем и просушить.

Хорошо разогреть сковороду

Никогда не бросайте картошку на холодную сковороду, если хотите получить золотистый картофель с корочкой. На разогретую сковороду нужно налить масло. Если оно сразу становится текучим и слегка дымится, значит, пора складывать картофельные дольки.

Не накрывать картофель крышкой сразу после выкладывания на сковороду

На разогретую сковороду выложить картофель. Если все правильно, вы услышите громкое потрескивание масла. После этого оставить блюдо на пять-семь минут, не накрывая крышкой. За это время образовывается первый золотистый слой корочки. Потом аккуратно перемешать, совершая как можно меньше движений. На дне должен оказаться второй сырой слой картофеля. Его также нужно прожарить в течение пяти-семи минут. Такие манипуляции нужно повторить, пока хорошо поджаренные поверхности долек визуально не будут составлять примерно половину всей массы картофеля на сковороде.

Солить после прожарки

Когда у картошки появится корочка, ее можно посолить. После этого следует снизить огонь почти до минимума, неплотно накрыть крышкой и готовить блюдо до мягкости около 20–25 мин.

Многие люди, когда готовят картошку, допускают некоторые ошибки, способные испортить вкус блюда. Ранее кулинар подсказала способ приготовить идеальный картофель.

Самое читаемое
Exit mobile version