Как проверить грибы на съедобность: главные правила тихой охоты
Существует несколько методов определения ядовитости грибов, однако ни один из них не будет достоверным на 100%. Все специалисты едины во мнении, что народные способы, позволяющие проверить, съедобен ли гриб, не имеют под собой научного обоснования. Для того чтобы не отравиться, нужно действовать осторожно.
Даже при малейшем сомнении в съедобности найденного гриба не следует брать его в корзину. Нельзя также откладывать пересмотр всего собранного урожая, сообщает Wday.
Есть несколько предосторожностей, которые нужно соблюдать при тихой охоте
- Смертельно опасные грибы относятся к пластинчатому виду.
- Среди трубчатого подвида встречаются ядовитые, но они не смертельно опасны для человека.
- Семейство мухоморов считается наиболее ядовитым, к нему относятся все виды мухоморов.
- Если мякоть гриба при разломе приобретает красноватый оттенок, брать его нельзя.
Грибникам следует обязательно придерживаться пяти основных правил
- Все опасные, смертельно ядовитые виды грибов необходимо "знать в лицо".
- Нужно тщательно осматривать грибы и уметь отличать съедобные виды от их двойников.
- Нельзя собирать грибы в промышленных зонах и возле автомобильных трасс.
- Не рекомендуется собирать грибы в сухую и жаркую погоду.
- Нельзя собирать переросшие грибы даже съедобных видов.
Самым надежным способом по-прежнему остается варка грибов. Это позволяет снизить концентрацию токсичных веществ в плодовых телах. Хорошим способом является и вымачивание в течение нескольких часов с многократной заменой воды.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".