Наверх
3 октября 2022

Как срезать лук на зелень, чтобы он продолжал расти: советы и методы

Многие садоводы перед проведением срезки лука на зелень, задаются вопросом: как правильно провести процедуру, чтобы не потерять урожай. Срезать можно французский лук, порей и другие разновидности. Если делать это правильно, то он продолжит расти.

Когда можно срезать зелень

В данном случае привязки к конкретным датам нет – процедуру проводят исходя из состояния высаженной культуры. Перья можно убирать, как только они достигнут нужной высоты.

Оптимальной считается длина стрелок в 30 см. Но если вы любите молодую зелень, то срезать перья можно и чуть раньше. В большинстве случаев лук срезают 2–3 раза за сезон.

Как правильно срезать лук на зелень: методы

Дело в том, что если провести процедуру с ошибками, то можно лишиться урожая. Чаще всего огородники сталкиваются со следующей проблемой – с повреждением луковичной головки. Если это произойдет, то рост овоща замедлится или вообще остановится, пишет Vplate.

Массовое срезание под точкой роста

При этой методике зеленые пластины срезаются полностью, до самой головки. Есть минус и плюс: можно получить много зелени, но плодоношение овоща прекратится.

Массовая срезка над точкой роста

В данном случае зелень срезают над точкой роста. Благодаря использованию этой методики перья через некоторое время вновь начинают расти. Этот способ пользуется популярностью у огородников, так как позволяет сохранять целостность головки.

Отщипывание отдельных перьев

Некоторые дачники отщипывают отдельные перышки. Этим методом уместно пользоваться в том случае, если у вас на участке лук на зелень растет не с одинаковой скоростью. Перья срезают выборочно, отдавая предпочтение самым длинным.

Правильным считается способ, при котором срез делают выше точки роста. Огородникам не советуют отсекать зелень в непосредственной близости от луковичной головки, чтобы не лишиться урожая.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое