Наверх
7 декабря 2022

Как ухаживать за ирисами осенью и подготовить их к зиме: советы садоводам

Ирисы – неприхотливая садовая культура. Тем не менее осенью корневищным и луковичным ирисам, растущим в открытом грунте, нужен определенный уход. Рассказываем, что с ними делать в осенний период и как подготовить их к зиме.

Корневищные ирисы

Корневищные ирисы – многолетние растения. Важно их правильно обрезать, пишет портал Flowergarden. Первая обрезка производится после цветения, а вторая – осенью, за одну–две недели до первых заморозков и после того, как их листва пожухнет. Листья обрезаются на высоте 10–15 см только острым обеззараженным секатором.

Кроме того, ирисы нужно подкормить. Осенью удобрения вносят в сентябре – начале октября. Это должны быть только калийно-фосфорные удобрения. При нежелании использовать минеральные можно подкормить ирисы натуральными веществами: древесной золой и костной мукой. Самый эффективный метод – вливать удобрения в виде раствора. Перед внесением любых удобрений надо полить почву в открытом грунте обычной водой, чтобы избежать ожога корней.

Корневищные ирисы надо раз в три–пять лет пересаживать на новое место, чтобы цветы не мельчали. Чтобы подготовить ирисы к зиме, рекомендуется при первых заморозках замульчировать цветник торфом, перегноем, компостом толщиной 7–10 см. Перед этим надо прорыхлить почву и обработать фунгицидом. В регионах с холодными зимами поверх мульчи ирисы желательно еще укрыть лапником, положив его на каркас из дощечек. Однако сильно укрывать и мульчировать цветы не нужно, иначе они выпреют.

Луковичные ирисы

Они бывают трех видов: иридодиктиум (сетчатый ирис), ксифиум (голландский ирис) и юнона. Подкармливать, мульчировать и укрывать их надо так же, как и корневищные ирисы.

В регионах с суровыми зимами луковицы лучше выкопать. Это надо делать летом через некоторое время после цветения, когда листья станут желтыми и сухими. Затем луковицы надо просушить и хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Если вы не собираетесь хранить луковицы дома всю зиму, все равно рекомендуется после цветения их выкопать, а осенью посадить в открытый грунт. Это связано с тем, что из-за летних дождей луковицы могут загнить в почве.

При необходимости пересадки луковицы надо выкопать после цветения летом. После этого их надо очистить от земли, отделить детки, просушить и оставить храниться до осени. Лучше всего пересаживать луковицы в конце сентября – начале октября.

Нередко у ирисов во время цветения или сразу после него начинают сохнуть листья или их кончики. Не всегда причиной проблемы становится неправильный уход.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое