15 августа 2024
USD 90.01 -2.65 EUR 100.31 -0.25
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как ускорить созревание баклажанов и определить, созрели ли плоды: лайфхаки от агронома
агрегатор дача Общество садоводство советы

Как ускорить созревание баклажанов и определить, созрели ли плоды: лайфхаки от агронома

Ряд агроприемов поможет получить урожай быстрее

Чтобы баклажаны быстрее созрели, огородники прибегают к ряду ухищрений. Об эффективных способах, которые помогут ускорить процесс, рассказал агроном Денис Терентьев. Также он объяснил, как проще всего определить спелость баклажанов.

Баклажаны

©Shutterstock/Fotodom

Специалист рекомендует прищипывать верхушки побегов и удалять часть листьев и цветков, пишут "Аргументы и факты". "Листья, которые не мешают развиваться плодам, лучше оставить, они принимают участие в процессах созревания", – отметил Терентьев.

Также в период активного плодоношения баклажаны хорошо реагируют на органические удобрения, такие как мочевина, птичий помет, коровяк. Важными микроэлементами для баклажанов во время плодоношения являются фосфор и калий. Если обеспечить культуру этими элементами – это также положительно повлияет на созревание плодов и поможет получить хороший урожай.

Агроном рекомендует использовать для подкормок раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки калийной соли и десяти литров воды. К нему можно добавить микроудобрение. Хороший результат показывает также раствор монофосфата, отмечает Терентьев. Возможно сочетание комбинированных минеральных удобрений с органикой.

Терентьев подчеркнул важность регулирования полива баклажанов в августе. Эксперт рекомендует сократить полив до двух раз в неделю. А к концу лета – до одного раза в неделю. Поливать баклажаны рекомендуется теплой водой, так как они плохо переносят перепады температур. Опрыскивание листьев также окажет полезное воздействие на рост и созревание плодов.

Для определения степени зрелости баклажанов можно воспользоваться простым способом пальпации. Достаточно слегка нажать на плод. Если ямка исчезает быстро, это значит, что он созрел. Если же плоды начали буреть, покрываться прозеленью – баклажаны перезрели.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль