Как выбрать красную икру и не потратиться на подделку: хитрости технолога
Красная икра – один из наиболее узнаваемых элементов новогоднего стола. В последние дни перед праздниками этот продукт начинают продавать везде, а разброс цен вызывает удивление. Технолог Александр Егоров объяснил, как правильно выбирать красную икру, чтобы получить натуральный продукт и не потратить деньги на подделку.
В первую очередь технолог рекомендует обратить пристальное внимание на консистенцию продукта, пишет "Вечерняя Москва".
Изучить нужно маркировку, тару и состав. Банка с красной икрой в обязательном порядке маркируется следующими пунктами:
- состав;
- название продукта;
- объем (по ГОСТу не может превышать 270 мл);
- срок годности;
- условия хранения;
- дата производства;
- номер партии;
- название производителя;
- место изготовления.
"Если на банке написано, что это просто лососевая икра, без уточнений, значит, у вас в руках подделка, имитированная икра или некачественный продукт. По ГОСТу обязательно указывается следующее: икра лососевая зернистая, а также дается уточнение, какой именно вид – горбуша, нерка, кета и так далее", – рассказал Александр Егоров.
Поддельная красная икра не имеет жирового пятна-зародыша, вкус у нее не морской, форма икринок – эллипсоидная. Цена килограмма качественной красной икры стартует от 2000 руб. Банка с икрой стоимостью около 300 руб. – однозначная подделка.
В декабре 2022 года россияне стали покупать красную икру чаще. При этом средний чек на покупку за год увеличился на 22% и составил 1304 руб.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".