24 июля 2025
USD 78.45 +0.36 EUR 91.79 +0.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как замариновать огурцы, чтобы они получились крепкими и хрустящими: лайфхаки опытных кулинаров

Как замариновать огурцы, чтобы они получились крепкими и хрустящими: лайфхаки опытных кулинаров

То, какими получатся маринованные огурцы, зависит от самих плодов, маринада, специй. Также есть один ингредиент, добавление которого практически гарантированно сделает огурчики хрустящими и плотными.

Маринованные огурцы: как их правильно законсервировать

©Sea Wave/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Какие огурцы выбрать для маринования

Выбор сорта и размера огурцов играет важную роль, пишет "Гастроном". Оптимальны короткие, не очень толстые плоды длиной от 6 до 12 см. Они должны быть одного размера, чтобы промариновались одинаково.

Выбирайте плоды сортов с небольшими семенами и сердцевиной. Лучше всего мариновать огурцы с пупырышками: они получаются более хрустящими.

Когда собирать огурцы для маринования

Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора: они суше и плотнее.

Если вы маринуете огурцы со своего огорода, собирайте урожай утром, после того как высохнет роса. Овощи утреннего сбора обычно слаще, они хрустящие и сочные. Огурцы, собранные днем или вечером, будут более мягкими.

Не затягивайте с маринованием. Чем дольше пролежат огурцы, тем больше они потеряют влаги. В результате плоды станут вялыми. Если овощи куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

Как правильно подготовить огурцы к маринованию

Опытные кулинары советуют обязательно обрезать кончик овоща, на котором находилось соцветие. Там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода.

Если вы маринуете купленные в магазине огурцы и определить, где был цветок, сложно, просто срежьте примерно пять миллиметров с каждой стороны плода.

Также перед маринованием огурцы нужно "отпоить". Для этого их заливают питьевой водой примерно на три часа.

Что добавить, чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими

Выбор приправ и специй зависит от личных вкусовых пристрастий. Помимо уксуса, сахара, соли, чеснока, укропа и лука, можно добавить куркуму, семена горчицы и сельдерея, разные виды перца, гвоздику, корень хрена и так далее.

Если не нравится уксус, можно использовать сок красной смородины. На юге России огурцы часто маринуют с виноградными листьями, которые добавляют пикантную кислинку.

А чтобы маринованные огурцы получились плотными и хрустящими, добавьте в маринад квасцы. В кулинарии чаще всего используются калийные или алюмокалиевые. Их можно купить в аптеке или в интернет-магазине. Для приготовления шести-семи килограммов огурцов достаточно примерно одной чайной ложки квасцов.

Для консервирования хорошо подходят маленькие огурцы-корнишоны. В маринованном виде они остаются хрустящими и сочными. Есть простой рецепт, благодаря которому огурчики получатся ароматными, с пикантной остротой.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".