Эксперт отметил, что трудовая книжка остается ключевым документом, подтверждающим факт работы и формирующим будущую пенсию. Некорректные записи напрямую отражаются на расчете и сроках выхода на пенсию.
По словам Виноградова, наиболее часто случается путаница с датами приема и увольнения, особенно при переносе сведений из старых бумажных документов с выцветшими чернилами или написанных неразборчивым почерком.
"Потеря даже нескольких месяцев стажа – это прямая угроза размеру ежемесячной выплаты, – отмечает эксперт. – За каждый неучтенный месяц вы недополучите пенсионные баллы, так как страховые взносы за этот период просто выпадают из расчета".
Виноградов отметил: нередки случаи, когда в записи о приеме на работу отсутствуют полное наименование работодателя или должность сотрудника. В итоге запись может быть признана недействительной.
При проверке сведений сотрудники Социального фонда сверяют данные трудовой книжки с информацией из Единого государственного реестра юридических лиц и при несоответствии уставному наименованию часто требуют дополнительное подтверждение периода работы.
"Если компания за время вашей работы сменила название или была реорганизована, доказать этот период стажа будет крайне сложно", – поясняет юрист.
Особое внимание записям нужно уделять тем, кто трудится на вредных и тяжелых производствах. Для права на досрочную пенсию формулировка должности в трудовой книжке должна дословно соответствовать официальным спискам, включая категории и уточнения. В противном случае Соцфонд имеет право не зачесть этот период в специальный стаж и выйти на пенсию досрочно не получится.
Риски создают и технические огрехи. Например, нечеткий оттиск печати на записи об увольнении, помарки и подчистки без надлежащего заверения ставят под сомнение сам факт работы.
Виноградов обратил внимание, что порядок исправления записей строго регламентирован. Если организация уже ликвидирована, подтверждать трудовые отношения приходится в суде. Все это занимает время.
"Чтобы не оказаться в такой ситуации, выработайте привычку раз в год внимательно проверять данные в трудовой книжке. Это позволит своевременно устранить недочеты и не подвергаться риску снижения пенсионных начислений", – резюмирует эксперт.
При подготовке к выходу на пенсию имеет смысл заранее проверить, какие периоды стажа и какие доходы учтет Соцфонд при назначении выплаты. В случае обнаружения ошибок важно своевременно принять меры.


