22 июня 2025
USD 78.5 +0.02 EUR 90.14 +0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня день: 22 июня – День памяти и скорби (день начала Великой Отечественной войны)
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня день: 22 июня – День памяти и скорби (день начала Великой Отечественной войны)

Ровно 84 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Долгое время 22 июня вспоминали неофициально – в семьях, среди ветеранов и очевидцев. Официального статуса день не имел. В 1992 году Верховный Совет РФ объявил дату начала войны Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996-го указом президента РФ 22 июня было объявлено Днем памяти и скорби. 24 октября 2007-го этот день был внесен в список памятных дат России.

22 июня – День памяти и скорби

©ju_see/Shutterstock/Fotodom

22 июня 1941 года в четыре утра нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Около 3,1 млн солдат немецко-фашистских войск, а также румынских, итальянских и финских формирований прорвались по фронту протяженностью более 1600 км – от Балтики до Чёрного моря.

Операция нацистской Германии получила кодовое название "Барбаросса". Немцы надеялись на блицкриг, но он провалился: советские бойцы оказывали героическое сопротивление. Одним из первых сражений Великой Отечественной войны стала оборона Брестской крепости, которая продолжалась с 22 июня по конец июля 1941 года.

Немцы рассчитывали провести блицкриг до зимы. Нацистские войска предприняли несколько попыток рывка к Москве. 1 декабря 1941 года они атаковали Апрелевку, но снова встретили стойкое сопротивление советских войск и окончательно остановились.

Уже 5–6 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление. Оно проходило от Калинина на севере и до Ельца на юге. Цель контрнаступления была достигнута – немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы на безопасное расстояние – от 100 до 250 км к западным границам.

Победа под Москвой имела огромное политическое и военное значение. Она знаменовала крах стратегических планов Германии. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой привел к коренному изменению всего дальнейшего хода Второй мировой войны: оказал серьезное влияние на другие театры военных действий, способствовал подъему освободительной борьбы в странах Европы, укреплению антигитлеровской коалиции.

Затем были победа под Сталинградом (19 ноября 1942-го – 2 февраля 1943-го), освобождение Северного Кавказа (1 января – 12 февраля 1943-го), прорыв блокады Ленинграда (12–30 января 1943-го), победа на Курской дуге (5–23 июля 1943-го) и дальнейшее наступление Красной армии.

9 мая 1945 года в 0:43 по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что послужило окончанием Второй мировой и Великой Отечественной войны.

В этот день также отмечают:

  • Всемирный день верблюда. Инициаторами праздника выступили специалисты в области верблюдоводства и зоозащиты, в первую очередь из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Цель дня – повысить осведомленность о значении верблюдов для человека, экосистем и сельского хозяйства, особенно в засушливых регионах мира, где другие виды животных не выживают. Верблюды испокон веков были не только транспортом и источником пропитания, но и частью культурного наследия многих народов. Они уникальны с точки зрения физиологии и адаптации к жизни в экстремальных условиях пустыни. Вопреки распространенному мифу, в их горбах хранится не вода, а жир, который используется организмом как источник энергии и воды при голоде и обезвоживании. Один горб может содержать до 36 кг жира. Особенностью верблюжьей анатомии является наличие овальных эритроцитов – такие кровяные клетки могут растягиваться и выдерживать большие колебания содержания влаги в организме, позволяя животному пить десятки литров воды за один раз после продолжительной жажды. Температура тела верблюда колеблется от 34 до 40°C, чтобы минимизировать потери влаги с дыханием и потом.
  • День шоколадного эклера. Международный гастрономический праздник, посвященный этому изысканному десерту, родом из Франции. Éclair переводится с французского как "вспышка молнии": лакомство – как бы съедающееся "в один миг". Эклеры появились во Франции в середине XIX века и создавались мастером-пекарем Мари-Антуаном Каремом, который сначала признан изобретателем заварного теста и круглых профитролей, а затем – создателем продолговатых пирожных, ставших эклерами. Классический шоколадный эклер представляет собой продолговатую заварную булочку, внутрь которой закладывают нежный заварной крем (чаще ванильный, реже – кофейный, шоколадный и прочие), а сверху пирожные покрывают глянцевой шоколадной глазурью.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".