Какой сегодня праздник: 12 июля – День Петра и Павла
День Петра и Павла (Петров день, День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла) – праздник в честь апостолов Петра и Павла. Он отмечается в РПЦ и других православных церквях, использующих юлианский календарь, 12 июля. В православных церквях, перешедших на новоюлианскую систему, и у католиков он отмечается 29 июня.

Апостолы Пётр и Павел
©hramikona/Shutterstock/FotodomСчитается, что именно 12 июля (29 июня) апостолы были казнены. Кроме того, именно в этот день, как предполагается, состоялось перенесение мощей апостолов в Рим.
Праздник приобрел особую значимость в IV веке после принятия христианства Константином и с тех пор отмечается как западными, так и восточными церквями. Его важность для православных подчеркивается тем, что он завершает Петров пост – дни, когда апостолы постились, готовя себя для проповеди Евангелия.
Пётр и Павел – "первоверховные" апостолы, сыгравшие громадную роль в становлении христианства.
Пётр (Симон) – тот "камень", на котором Христос собирался создать свою церковь (Евангелие от Матфея, 16:18-19). Он трижды отрекался, но был прощен. Его называют первым папой римским.
Павел (Савл) – поначалу участвовал в преследованиях первых христиан, но на пути в Дамаск ослеп по-настоящему... а через три дня прозрел (Деяния 9:3-8). Его 14 Посланий общинам и отдельным людям составляют важную часть Нового завета.
В честь обоих названы колоссальные сооружения, например собор Святого Петра в Риме и собор Святого Павла в Лондоне. В России о них напоминают названия таких городов, как Санкт-Петербург и Петропавловск-Камчатский, такие строения, как петербургская Петропавловская крепость.
В этот день также отмечают:
- Всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Этот день не является официально утвержденным праздником, но отмечают его достаточно широко, прежде всего, конечно, в отрасли авиаперевозок. Считается, что бортпроводники впервые появились в Германии в 1928 году. Тогда на борт воздушного судна стали приглашать специального работника, который занимался обеспечением сервиса во время полета. Ранее эти задачи решал второй пилот самолета, что было чревато рисками с точки зрения безопасности полета. Первоначально бортпроводниками были только мужчины, однако уже с 1930 года начинается победное шествие стюардесс. Привлекательные девушки должны были стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок.
- День разноцветных глаз. Это неофициальный праздник, который отмечают как 12 июля, так и 31 марта. Цель праздника – повысить осведомленность об этом явлении. Гетерохромия достаточно редка, при ней радужная оболочка одного или обоих глаз имеет различную пигментацию. Она наблюдается лишь у 1% населения. Такой эффект в большинстве случаев вызывается наследственностью, однако бывают ситуации, когда возникновение гетерохромии обусловлено различными заболеваниями и механическими повреждениями. Интересно, что при гетерохромии цвет глаз может меняться в зависимости от освещения и настроения.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".