- Главная страница
- Новости
- Какой сегодня праздник: 2 февраля – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Какой сегодня праздник: 2 февраля – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) – отмечается в России ежегодно 2 февраля.
В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года в ходе Второй мировой войны, входило разгромить советские войска на юге СССР. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы – оборонительный.
Конкретно планы противника сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий "А" и "Б".
Буквально через четыре месяца советские войска дали отпор врагу – 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом и 2 февраля 1943 года завершили разгром действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же советский народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Паулюс сдался в плен, а окруженная группировка 6-й немецкой армии капитулировала 2 февраля 1943 года.
В этот день также отмечают:
- День ездовых собак. Это праздник, посвящённый животному, преданность и служба которого человеку продолжают поражать воображение и в настоящее время. Для большинства людей ездовые собаки безальтернативно ассоциируются с такой породой, как хаски. Многие назовут лайку и маламута. А ведь в действительности существует около 20 разновидностей пород ездовых собак. Все они продолжают преданно служить человеку в суровых природных климатических условиях, где и современная специальная техника, порой, оказывается бессильна.
- Всемирный день водно-болотных угодий. Мероприятия, проводимые ежегодно 2 февраля в рамках праздника, призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. Основной целью конвенции, как межправительственного договора, является "сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий".
- Международный день ежа. Этот праздник появился в Древнем Риме более 2000 лет назад. Римляне будили ежей и по их поведению пытались предсказать, какой будет весна, а также на основании этого поведения делали прогнозы погоды. Сейчас на такие прогнозы принято смотреть с улыбкой. При этом биологи считают, что День ежа стоит праздновать как экологический праздник. У этого праздника есть "двойник" – День сурка. Он тоже отмечается 2 февраля в США и Канаде. По поведению сурков в этот день составляют "метеопрогнозы".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".