Идея праздника зародилась во второй половине XX века, когда мир столкнулся с нефтяным кризисом 1973-го, а города по всей планете оказались перед лицом растущих автомобильных пробок и загрязнения окружающей среды. В 1990-х годах власти исландского Рейкьявика экспериментировали с закрытием отдельных улиц для автомобилей, после чего инициатива быстро распространилась на другие регионы, а затем и вовсе обрела глобальный характер.
Мегаполисы РФ в этот день проводят Всероссийскую акцию "На работу на велосипеде". Авторы идеи хотели показать, что ездить на работу и по другим ежедневным делам может быть легко и удобно. Они напомнили россиянам, что любители поездок на велосипеде на 15% реже берут больничный и менее подвержены риску развития ожирения.
В этот день также отмечаются:
- День памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны. Православные верующие вспоминают святых Иоакима и Анну – родителей Пресвятой Богородицы, матери Иисуса Христа. Считается, что долгое время Анна была бесплодна, но более чем через 50 лет вместе с Иоакимом узнала о грядущем пополнении в семье.
- День астрономии. Годом рождения праздника считается 1973-й. Его придумал президент Астрономической ассоциации Северной Калифорнии Дуг Бергер, который установил телескопы в оживленных городских районах, чтобы прохожие могли лично прикоснуться к науке. Впоследствии праздник начали отмечать в разных уголках планеты. Россиянам также предлагается насладиться звездным небом и яркой Луной.
- День раскрашивания серости. Предполагается, что инициаторы праздника хотели отвлечь людей от рутины и осенней хандры. Например, с помощью выбора яркой одежды, занятия новым хобби или встречи с друзьями и близкими.