Понятие "дача" появилось в России в XVIII веке. Первые дачи были земельными угодьями в живописных местах недалеко от Санкт-Петербурга, которые Пётр I раздавал своим приближенным. Они строили за городом обширные усадьбы с садами и фермами. Спустя век с небольшим дач стало намного больше, а сами они стали проще, и значение слова изменилось: летний дом и участок земли, предназначенные для отдыха.
В советское время дачами стали называть небольшие участки земли, которые государство выдавало работникам предприятий и учреждений для ведения подсобного хозяйства. Самые роскошные дачи именовались "номенклатурными" и принадлежали высокопоставленным работникам госорганов. Простые граждане довольствовались "шестью сотками" – 600 кв. м, на которых умещался домик, грядки и клумбы. В сложные времена дача становилась для российских семей настоящей кормилицей.
В этот день также отмечают:
- Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник отмечается 23 июля ежегодно начиная с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия запретила охоту на китов и торговлю их мясом. Киты – самые крупные млекопитающие на Земле. Самым большим из них считается синий кит. Его длина может достигать 35 м, а вес может превышать 150 тонн. Вес китового языка примерно равен весу взрослого слона и составляет около четырех тонн.
Дельфины славятся своим дружелюбием и любознательностью. В мире насчитывается более 40 видов дельфинов. На воле они живут стаями. Ученым удалось установить, что дельфины придумывают себе имена, которые запоминают на всю жизнь, и обращаются друг к другу, используя эти индвидуальные комбинации звуков. Дельфины помогают друг другу и время от времени спасают тонущих людей. За выдающиеся способности к трюкам их часто держат в дельфинариумах, однако считается, что в неволе они страдают.
- День памяти преподобного Антония Печерского (Антоний Громоносец). 23 июля отмечается день памяти преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов. Народное название этой даты звучит как "Антоний Громоносец", что связано с частыми грозами в конце июля. Антоний родился в конце X века в окрестностях Чернигова и основал лавру после паломничества в Палестину и нескольких лет жизни на святой горе Афон. По преданию, Антоний Печерский помогал людям исцелять болезни и обладал даром предвидения. Согласно поверью, если этот день выпадает на среду и при этом идет дождь с громом, то рыбаки могут рассчитывать на богатый улов.